Sarà in Sicilia, il 23 febbraio, la prima tappa del Treno Verde di Legambiente, quest’anno dedicato all’agricoltura e all’alimentazione, un percorso lungo 15 tappe con destinazione l’ Expo di Milano.
Dal 23 al 25 febbraio il Treno Verde, la storica campagna svolta dalla nostra associazione in collaborazione con Ferrovie dello Stato Italiane e Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare , sosterrà alla stazione di Caltanissetta e poi il 27 sarà a Palermo per l’intera giornata.
Quest’anno ciascuna delle 4 carrozze condurranno i visitatori un passo dopo l’altro alla piena conoscenza dei percorsi di produzione, dalla semina alla distribuzione, di ciò che mangiamo. Un percorso che ci riavvicina alla Terra e ai suoi cicli naturali, da cui spesso ci allontaniamo pericolosamente. Un tragitto attraverso nuovi modelli di economia e di sviluppo, nuovi stili di vita che già sono realtà e segnano la strada verso le scelte migliori per la nostra salute e quella del Pianeta.
In ogni tappa saranno presentati gli Ambasciatori del Territorio, ossia le realtà agricole e gli agricoltori locali che grazie alla loro passione, professionalità e rispetto del patrimonio locale di risorse naturali, paesaggistiche e culturali, rappresentano un modello concreto e vincente di sviluppo sostenibile per il loro territorio.
Ricco il programma delle tappe siciliane con workshop, laboratori sensoriali e sfide ai fornelli degli alunni degli istituti alberghieri con ricette biologiche, a chilometro zero, sostenibili e senza sprechi.
Caltanissetta 23/25 febbraio
Lunedì 23 febbraio
8.30 / 13 – Classi in visita al Treno Verde
9.30 – Inaugurazione del Treno Verde alla presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura, sviluppo rurale e pesca Antonino Caleca.
Apertura dell’edizione 2015 con gli Ambasciatori del Territorio siciliani, agricoltori, produttori e operatori gastronomici che, grazie alla loro passione, professionalità e rispetto delle risorse naturali, paesaggistiche e culturali, rappresentano un modello concreto e vincente di sviluppo sostenibile per il territorio.
A seguire “Il mito di Demetra dea delle messi – origine mitologica della ciclicità della natura”, spettacolo a cura di Patrizia Reas e della scuola di danza di Caltanissetta
16 – Tavola rotonda “Lo sviluppo delle aree interne dell’isola e la riqualificazione del nodo ferroviario di Caltanissetta Xirbi”.
Intervengono: Giovanni Ruvolo, sindaco di Caltanissetta, Dario Lo Bosco, presidente Rete Ferroviaria Italiana, Giovanni Battista Pizzo, assessore regionale infrastrutture e mobilità, Antonio Caleca, assessore regionale Agricoltura, sviluppo rurale e pesca Regione Sicilia, Giovanni Arnone, direttore generale Dipartimento regionale infrastrutture, mobilità e trasporti, Mimmo Fontana, presidente Legambiente Sicilia.
Modera Alberto Sardo, redattore Radio CL1.
Martedì 24 febbraio
8.30 / 13 – Classi in visita al Treno Verde
10 – Presentazione del libro “La terra che vogliamo”e presentazione del manifesto della Nuova Agricoltura di Legambiente. Sarà presente Beppe Croce, autore del libro e responsabile nazionale Agricoltura di Legambiente, che terrà una lezione sui nessi tra agricoltura e ambiente insieme all’Istituto Agrario “Sen. Di Rocco” di Caltanissetta.
16 / 19 – Apertura al pubblico
17 – A bordo della terza carrozza, nella cucina viaggiante del Treno Verde si terrà un laboratorio sensoriale sui pani realizzati con gli sfarinati di antichi grani locali e lievitazione naturale con lievito madre. Con l’occasione saranno presentati gli attori della filiera del pane rustico dell’Hymera.
Mercoledì 25 febbraio
8.30 / 13 – Classi in visita al Treno Verde
16 / 19 – Apertura al pubblico
16.30 – Convegno “Biomasse e filiera locale. Modelli innovati di sviluppo nel settore agro-energetico”.
16 – A bordo della terza carrozza, nella cucina viaggiante del Treno Verde, si terrà un laboratorio sensoriale di dolci tipici del territorio, preparati utilizzando antiche varietà locali di grano.
Palermo 27 febbraio
8.30 / 13 – Classi in visita al Treno Verde
Saliranno a bordo le associazioni: Libera Terra e Donne in Campo, che presenteranno il loro progetto associativo, in particolare donne in campo porterà a bordo del treno un’arnia didattica per parlare di miele e dell’importanza che le api rappresentano in agricoltura.
16 – Show cooking a cura del maestro pasticciere Nicola Fiasconaro e del figlio Mario, che realizzeranno una ricetta tipica della tradizione dolciaria siciliana, a seguire una degustazione.
17.30 – Dibattito dal titolo “Qualità e identità territoriale, una risposta alla crisi economica e occupazionale”.
Intervengono: le rappresentanze istituzionali regionali e locali, i rappresentanti di Confcommercio e dei ristoratori, Eugenio Cottone, Consiglio nazionale dei Chimici, Pino Gullo responsabile del dipartimento Green economy di Legacoop, Nicola Fiasconaro, in rappresentanza delle aziende del progetto “Ambasciatori del territorio”, Mario Indovina, Slowfood Palermo, Gianfranco Zanna, direttore Legambiente Sicilia.
Maggiori Informazioni sul Treno Verde 2015 clicca qui